School Info
Monday, 19 May 2025
  • Selamat datang di laman resmi SMK Negeri 1 Kedung Jepara | SKANSADA BERKARISMA
  • Selamat datang di laman resmi SMK Negeri 1 Kedung Jepara | SKANSADA BERKARISMA
31 October 2016

Berangkat Bawa Kecap, Pulang Bawa Piala

Mon, 31 October 2016 Read 96x Prestasi
Foto: Dian
Sabtu (22/10). Adalah Vita Andreani, Iin Suryanti dan Aisyah Indah PS kelas X Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP) 2 telah mempersembahkan Piala kepada SMK N 1 Kedung. Tepat di Hari Santri mereka membuktikan bahwa pemuda bisa berkarya. 

Berkat membawa kecap dapat Juara 3?

Hari itu adalah hari dimana mereka mewakili sekolah untuk mengikuti Lomba Karya Tulis Ilmiah SMA-SMK Tk Kabupaten Jepara yang diselenggarakan oleh Akademi Komunitas Jepara. Mereka mempersembahkan karya inovasi mereka yaitu Membuat kecap dari bahan rumput laut. Mengapa rumput laut? Bahwa pemilihan bahan ini adalah berangkat dari potensi lokal Jepara sebagai salah satu penghasil rumput laut, serta tumbuhan organik ini memiliki sifat yang mirip dengan kedelai dalam hal hasilnya menjadi kecap, memiliki nilai gizi yang tinggi serta dinilai lebih sehat.

Dibawah bimbingan dari Guru Pembimbing, Dian Aritasari, S.Si, mereka mempersembahkan Piala Juara 3 dan menambahn koleksi piala di almari piala sekolah. Mereka terus bersemangat untuk berkarya dan tidak berhenti disini. Salah satu mimpi mereka adalah bagaimana agar ini menjadi jalan untuk berwirausaha produksi kecap alternatif.
Berbeda dengan kedelai yang harga belinya terkadang ditentukan oleh nilai tukar rupiah terhadap dolar, karena didapat dri impor yang sebagian besar dari Amerika Serikat, rumput laut justru mampu bertahan terhadap fluktuatif dollar karena laut kita sangat kaya dan potensi.
Lebih lanjut mereka akan terus melakukan penelitian, yang paling mendasar adalah tingkat keawetan atau batas kadaluarsa produk serta kandungan gizi dari kecap berbahan dasar rumput laut ini. Bagaimana soal rasa? sejauh mereka melakukan tes rasa kepada sampling responden, menunjukkan respon yang positif, artinya dari sisi rasa cukup diterima dan tinggal dikembangkan agar menjadi standart dan terkontrol dengan pengendalian dari sisi komposisi saat produksi.
“Teruslah menjadi siswa yang berkarya dan pantang menyerah saat menghadapi cobaan apapun” motivasinya kepada sesama siswa menjadi penutup wawancara kepada tim KIR ini.
SMK BISA!!!
(Reporter: TST@Humas)

Another Article

By : smkn1kedung

Lowongan Sekertaris

By : smkn1kedung

Juara Tenis Meja Putri

This article have

0 Comment

Leave a Comment