School Info
Monday, 18 Aug 2025
  • Selamat datang di laman resmi SMK Negeri 1 Kedung Jepara | SKANSADA BERKARISMA
  • Selamat datang di laman resmi SMK Negeri 1 Kedung Jepara | SKANSADA BERKARISMA

Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian

Peserta didik program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) SMK Negeri 1 Kedung dipersiapkan untuk menjadi tenaga terampil menengah dalam industri Pengolahan Hasil Pertanian. Selain itu, juga dibekali dengan kegiatan kewirausahaan yang berbasis pada pengolahan hasil pertanian.

Dalam rangka melatih peserta didik untuk berwirausaha dan mengembangkan potensi untuk mendalami kompetensi yang mereka pelajari, program APHP mengembangkan beberapa Unit Produksi (UP) yaitu jahe instan, horok horok instan, stick waluh, sosis, roti manis, dan kue kering. Melalui kegiatan Unit Produksi (UP) peserta didik berlatih mengelola pembuatan produk sampai dengan penjualannya.

VISI

Menghasilkam tamatan yang beriman, cerdas, berkarakter dan profesional dalam bidang Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian berbasis komoditas lokal, memiliki jiwa wirausaha yang produktif.

MISI

Mendidik, melatih dan membentuk karakter peserta didik menjadi manusia yang:

  1. Menghasilkan peserta didik yang cerdas spiritual, akademik, dan cerdas memanfaatkan peluang usaha.
  2. Menghasilkan peserta didik yang produktif dalam pengolahan hasil pertanian.
  3. Menghasilkan peserta didik yang profesional dan mampu bersaing di era globalisasi.
  4. Menghasilkan peserta didik yang inovatif sesuai dengan perkembangan teknologi masyarakat industri.

TUJUAN

Membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap agar kompeten :

  1. Melaksanakan cara produksi yang baik dan benar.
  2. Mengidentifikasi berbagai komoditas hasil pangan (pertanian, perikanan, kelautan dan perkebunan).
  3. Mengikuti prosedur kerja, menerapkan sistem/prosedur mutu, menjaga sistem pengendalian mutu pangan dan keamanan pangan.
  4. Melakukan penanganan bahan berbagai komoditas pangan.
  5. Mengoperasikan proses pengolahan berbagai komoditas pangan.
  6. Melakukan pengujian mutu komoditas pangan.
  7. Melakukan pengemasan produk pangan.
  8. Melakukan proses penyimpanan dan penggudangan produk pangan.
  9. Melakukan pemasaran produk.
  10. Melakukan proses pembuatan berbagai produk inovasi pangan lokal (produk kreatif)
  11. Melakukan kegiatan bisnis mandiri.

STRUKTUR ORGANISASI

DAFTAR PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN

No Nama Status Kualifikasi Akademik
1. Putri Ratna Handayani, S.TP Guru S1
2. Runi Nur’aeni, SP Guru S1
3. Evi Endriyani, S.TP Guru S1
4. Nafisa Firda Aulia, S.TP Guru S1
5. Agung Ponco Suhadi, S.TP Guru S1

KOMPETENSI LULUSAN/DAFTAR MAPEL

C.1 Dasar Bidang Keahlian
1. Simulasi dan Komunikasi Digital
2. Fisika
3. Kimia
4. Biologi
C.2 Dasar Program Keahlian
1. Dasar Penanganan Bahan Hasil Pertanian
2. Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian
3. Dasar Pengendalian Mutu Hasil Pertanian
C.3 Kompetensi Keahlian
1. Produksi Pengolahan Hasil Nabati
2. Produksi Pengolahan Hasil Hewani
3. Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal
4. Keamanan Pangan, Penyimpanan dan Penggudangan
5. Produk Kreatif dan Kewirausahaan

PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN OLAHAN YANG DIHASILKAN:

  1. Sari buah
  2. Dodol buah
  3. Manisan buah
  4. Susu kedelai
  5. Jahe instan
  6. Horok horok instan
  7. Olahan brayo (kerupuk brayo, brownis brayo)
  8. Abon
  9. Nugget
  10. Sosis
  11. Bakso
  12. Tahu bakso
  13. Roti manis
  14. Kue kering
  15. Nata de coco

DAFTAR DUNIA USAHA/ DUNIA INDUSTRI

  1. PT. Boga Makmur Gracia Kendal
  2. UD. Amanah Juwana, Pati
  3. PT. Urchindize Indonesia, Bandengan Jepara
  4. PJ. Kenia/Muria Jaya Kudus
  5. PJ. Menara Kudus
  6. RM. H. Ismun Demak
  7. Roti Amanah Kudus
  8. Nitasari Cake & Bakery Margoyoso, Kalinyamatan
  9. Tutut Snack Krasak, Pecangaan
  10. Adelia Catering Pengkol, Jepara
  11. Idola Catering Mlonggo, Jepara
  12. Salsa Bakery, Purwogondo
  13. Elisa Catering Purwogondo
  14. Anisa Catering Jepara
  15. Borneo Catering Tahunan
  16. Ria Catering Pecangaan
  17. Lischa Catering Pengkol, Jepara
  18. PKU Muhammadiyah Mayong, Jepara
  19. List Catering Sowan Lor, Kedung
  20. Eko Catering Bugel, Kedung